Sopa de calabaza

Si hay una sopa que no pasa de moda y que tiene tantas versiones como quien la cocine, es la clásica sopa de zapallo, calabaza, zapallo criollo, coreano, en fin el que tengas.

Es una sopa que amo, y la he preparado de tantas maneras como me agarre el día, los tiempos, el estado de ánimo y los ingredientes que tenga a mano. Desde principios del otoño, la huerta siempre me regala las primeras flores de zapallo, que en unas semanas, se convierten en los cabutiá, más ricos, coloridos y aprovechables del condado je.

Acá te comparto una receta con el agregado de unos ingredientes que estimulan el sistema inmunológico y también funcionan como antiiinflamatorios: la cúcuma, el jengibre, la canela, y pimienta negra.

Ingredientes para 4 personas

1 calabaza mediana (aprox de 1 kilo), pelada, sin semillas y cortada de cubos

1 cebolla grande picada

2 dientes de ajo picados

1 trozo de jengibre a gusto pelado y rallado

1 cdta de canela en polvo

1/2 cdta de cardamomo (semillas machacadas o bien ya en polvo)

pimienta negra a gusto

4 tazas de caldo de vegetales (si es casero mejor, sino usar solo agua)

2 cdas de aceite de girasol o de oliva

Opcional: un chorrito de leche de coco, o crema, o mascarpone,

Para decorar y aportar más nutrientes: semillas de calabaza o de girasol tostadas, y perejil

Como hacerla?

  1. lavar y preparar bien todos los ingredientes
  2. Calentar un chorrito de aceite en una cacerola y agregar los condimentos, el jengibre, y el ajo picado.
  3. Rehogar rápidamente para que no se quemen. Queremos darles calor, para que desprendan sus aromas, sabores y nutrientes.
  4. Agregar la cebolla, Rehogar bien.
  5. Agregar la calabaza, rehogar y salpimentar.
  6. Cuando esté todo apenas dorado, agregar el caldo, tapar y bajar el fuego
  7. Cocinar hasta que el zapallo este tierno.
  8. Licuar con licuadora o mixer
  9. En este momento es cuando podés agregar la leche de coco, crema o mascarpone y volver a licuar
  10. Servir caliente con semillas y hierbas frescas picadas.

Belutip Podés llevar esta sopa al siguiente nivel, agregando una manzana verde o roja pelada junto con la calabaza.

La podés congelar hasta 3 meses. Fría también es deliciosa.

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