Si hay una sopa que no pasa de moda y que tiene tantas versiones como quien la cocine, es la clásica sopa de zapallo, calabaza, zapallo criollo, coreano, en fin el que tengas.
Es una sopa que amo, y la he preparado de tantas maneras como me agarre el día, los tiempos, el estado de ánimo y los ingredientes que tenga a mano. Desde principios del otoño, la huerta siempre me regala las primeras flores de zapallo, que en unas semanas, se convierten en los cabutiá, más ricos, coloridos y aprovechables del condado je.
Acá te comparto una receta con el agregado de unos ingredientes que estimulan el sistema inmunológico y también funcionan como antiiinflamatorios: la cúcuma, el jengibre, la canela, y pimienta negra.
Ingredientes para 4 personas
1 calabaza mediana (aprox de 1 kilo), pelada, sin semillas y cortada de cubos
1 cebolla grande picada
2 dientes de ajo picados
1 trozo de jengibre a gusto pelado y rallado
1 cdta de canela en polvo
1/2 cdta de cardamomo (semillas machacadas o bien ya en polvo)
pimienta negra a gusto
4 tazas de caldo de vegetales (si es casero mejor, sino usar solo agua)
2 cdas de aceite de girasol o de oliva
Opcional: un chorrito de leche de coco, o crema, o mascarpone,
Para decorar y aportar más nutrientes: semillas de calabaza o de girasol tostadas, y perejil
Como hacerla?
- lavar y preparar bien todos los ingredientes
- Calentar un chorrito de aceite en una cacerola y agregar los condimentos, el jengibre, y el ajo picado.
- Rehogar rápidamente para que no se quemen. Queremos darles calor, para que desprendan sus aromas, sabores y nutrientes.
- Agregar la cebolla, Rehogar bien.
- Agregar la calabaza, rehogar y salpimentar.
- Cuando esté todo apenas dorado, agregar el caldo, tapar y bajar el fuego
- Cocinar hasta que el zapallo este tierno.
- Licuar con licuadora o mixer
- En este momento es cuando podés agregar la leche de coco, crema o mascarpone y volver a licuar
- Servir caliente con semillas y hierbas frescas picadas.
Belutip Podés llevar esta sopa al siguiente nivel, agregando una manzana verde o roja pelada junto con la calabaza.
La podés congelar hasta 3 meses. Fría también es deliciosa.


